КАЛЕНДАРЬ 25 апреля, среда

«Морякам вернут Храм!»


 
14.03.2010

«Морякам вернут Храм!»

«Морякам вернут Храм!» - под таким жизнеутверждающим заголовком ровно год назад «КВ» опубликовал материал о первом заседании Общественно-попечительского совета по возрождению Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, которое состоялось 5 марта 2009 года в Малом зале Московской духовной академии и семинарии под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В течение 10 предыдущих лет свои многочисленные публикации о Морском соборе «КВ» предварял рубрикой «Верните морякам Храм!», и какая же радость сегодня на душе от понимания, что необходимость в этой рубрике отпала в нашей газете навсегда - морякам возвращают Храм.
Сегодня мы все - очевидцы этого исторического события - возвращения. Возрождения из забвения и поругания главного Храма-памятника российских моряков.
«Самое главное то, что в этих стенах будет совершаться молитва, - сказал в минувшую субботу, 6 марта, Святейший Патриарх Кирилл, возглавивиший очередное заседание Общественно-попечительского совета, которое состоялось в этот раз на самом объекте общественного попечения, ставшем строительной площадкой всероссийского значения, - в Кронштадтском Морском соборе. И продолжил:
«Верим, что через эту молитву будет одухотворена жизнь наших военных моряков, которые несут свое служение в очень трудных условиях, потому что служить на флоте никогда не было легко».
Перед началом заседания Первосвятитель с огромным вниманием ознакомился с тем, что уже сделано в Соборе за прошедший год, при этом с полным пониманием дела вникая в ход восстановительных работ - и это неудивительно, если вспомнить, сколько храмов возвращено верующим по его молитвам и его трудами и в Смоленской, и в Калининградской епархиях, и возвращается ныне по всей России.
За год удалось провести основные противоаварийные работы, укрепить своды этого грандиознейшего детища Василия Косякова, остановить процесс образования трещин на стенах, начать комплексное устранение влаги. В настоящий момент процентов на 90 устранен богоборческий новодел, превративший в свое время уникальный Храм-памятник в заурядный кинотеатр: снят потолок и открыт взорам прекраснейший купол, демонтированы алтарные перегородки, балкон, разобрана кинобудка, освобождены от новодельных элементов хоры, открыт великолепный пол, сняты простенки. Все работы ведутся самыми щадящими методами, а мониторинг Храма осуществляется круглосуточно, и все колебания в его состоянии записываются специалистами поминутно. Так что всем, кто буквально болел за судьбу Храма все эти долгие годы, можно, наконец, успокоиться - он в надежных руках.
И каким же радостным для всех нас событием стала последняя новость из Морского собора: когда в подкупольном пространстве стало теплее, начали проявляться фрески.
«Действительно, сделано очень много, - отметил Святейший Патриарх Кирилл после посещения галерей западной части и осмотра купольной и алтарной частей - но по мере того, как открывается Собор, открывается и масштаб тех работ, которые еще предстоит сделать. Перед нами шедевр - шедевр нашей русской научно-технической мысли, шедевр архитектурный, который злой человеческой волей был осквернен».
Очень порадовался Патриарх проявляющимся фрескам в алтарной части, подчеркнув, как важно сохранить при восстановлении историческое наследие, не превращая Храм в новодел, а говоря о реставрационных работах в целом, еще раз отметил, что они потребуют от всех участников возрождения огромных усилий, величайшей квалификации, духовной культуры:
«Дай Бог, чтобы все, что мы сегодня восстанавливаем, - речь идет не только о Морском соборе в Кронштадте - не превращалось в новодел. Мы должны сделать все, чтобы достойно отреставрировать величайший исторический и архитектурный памятник нашего Отечества».
Святейший Патриарх поблагодарил всех, кто трудится над возрождением святыни, отметив: за тот год, что прошел после предыдущего заседания Попечительского совета, предприняты значительные усилия, которые сегодня принесли зримые плоды.

На очередном заседании совета обсуждали план работ по восстановлению на 2010-2011 годы. Перед началом заседания был продемонстрирован фильм о Соборе, а с основным докладом выступил заместитель гендиректора ЗАО «СК Ростсрой» А. С. Мещеряков.
В речи Святейшего Патриарха, с которой он обратился к членам Попечительского совета, прозвучали слова, которые не могли оставить равнодушными никого из присутствующих - об особом значении возрождения Морского собора для России и Русской Православной Церкви, об исторической преемственности и ответственности ныне живущих за вечную память о тех, кто погиб во славу Отечества, в какое бы время ни был совершен этот подвиг «за другия своя»:
«Замечательно, что мы созидаем Храм морской славы. На памятных досках, которые будут, несомненно, восстановлены, нужно будет написать имена и тех моряков, которые послужили Отечеству и жизнь свою отдали в послереволюционное время. У нас не может быть фрагментарного восприятия истории, мы не можем повторять ошибок послереволюционного периода, когда разрушались памятники, когда вычеркивались имена, когда осквернялась память наших героев. Все, кто послужил Отечеству в любую эпоху, кто отдал свою жизнь, должны поминаться Церковью и сохраняться в народной памяти».
«Я думаю, этот Собор действительно будет главным Собором Военно-Морского флота России, Собором-мемориалом, Собором воинской славы. Кронштадт всегда был воротами в северную столицу, мимо Кронштадта и сегодня проходят иностранные суда, и в каком-то смысле этот Храм будет замечательной визитной карточкой современной России, которая ныне сопрягает времена, сопрягает эпохи, потому что только восстанавливая преемство, мы сможем обеспечить процветающее будущее нашей страны».
Подготовила Анна МАКАРОВА

В заседании Попечительского совета приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ А. Д. Беглов, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И. И. Клебанов, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, вице-губернатор Санкт-Петербурга А. И. Вахмистров, первый заместитель мэра Москвы В. И. Ресин, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Л. Э. Слуцкий, главнокомандующий ВМФ России адмирал В. С. Высоцкий, настоятель храмов Кронштадта - Собора Владимирской иконы Божией Матери и Николаевского Морского собора - протоиерей Святослав Мельник, глава Кронштадта А. М. Горошко и другие члены Попечительского совета Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца».
"Кронштадтский вестник" № 9 от 12 января 2010 года


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.