КАЛЕНДАРЬ 23 июля, понедельник

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Замечательно, что мы созидаем храм морской славы."


 
10.03.2010

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: "Замечательно, что мы созидаем храм морской славы."

6 марта 2010 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, находящийся с Первосвятительским визитом в Санкт-Петербургской епархии, посетил Кронштадт. Предстоятель Русской Церкви ознакомился с ходом восстановительных работ, которые ведутся в кронштадтском Морском соборе во имя святителя Николая Чудотворца, и возглавил заседание Попечительского совета фонда по восстановлению собора.

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом благодарности ко всем, кто трудится над возрождением святыни. По словам Его Святейшества, за год, минувший после предыдущего заседания Попечительского совета, были предприняты значительные усилия, принесшие зримые плоды.

«Действительно, сделано очень много. Но по мере того, как открывается собор, открывается и масштаб тех работ, которые еще предстоит сделать, — констатировал Предстоятель. — Перед нами шедевр — шедевр нашей русской научно-технической мысли, шедевр архитектурный, который злой человеческой волей был осквернен».

«Замечательно, что мы созидаем храм морской славы. На памятных досках, которые будут, несомненно, восстановлены, нужно будет написать имена и тех моряков, которые послужили Отечеству и жизнь свою отдали в послереволюционное время, — убежден Святейший Патриарх. — У нас не может быть фрагментарного восприятия истории, мы не можем повторять ошибок постреволюционного периода, когда разрушались памятники, когда вычеркивались имена, когда осквернялась память наших героев. Все, кто послужил Отечеству в любую эпоху, кто отдал свою жизнь, должны поминаться Церковью и сохраняться в народной памяти».

«Я думаю, этот собор действительно будет главным собором Военно-морского флота России, собором-мемориалом, собором воинской славы, — продолжил Святейший Владыка. — Кронштадт всегда был воротами в северную столицу, мимо Кронштадта и сегодня проходят иностранные суда, и в каком-то смысле этот храм будет замечательной визитной карточкой современной России, которая ныне сопрягает времена, сопрягает эпохи, потому что только восстанавливая преемство, мы сможем обеспечить процветающее будущее нашей страны».

«Но самое главное то, что в этих стенах будет совершаться молитва, — подчеркнул Предстоятель. — Верим, что через эту молитву будет одухотворена жизнь наших военных моряков, которые несут свое служение в очень трудных условиях, потому что служить на флоте никогда не было легко».

Говоря о реставрационных работах, Святейший Патриарх еще раз отметил, что они потребуют огромных усилий, высочайшей квалификации и духовной культуры. «Дай Бог, чтобы все, что мы сегодня восстанавливаем, — речь идет не только о Морском соборе в Кронштадте — не превращалось в новодел, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Мы должны сделать все, чтобы достойно отреставрировать величайший исторический и архитектурный памятник нашего Отечества».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.