КАЛЕНДАРЬ 25 апреля, среда

Праздник Крещения в Кроншадте


 
29.01.2010

Праздник Крещения в Кроншадте

В Крещение кронштадтцы
окунались в проруби

Пожалуй, Крещение - самый любимый православный праздник российских журналистов - ни одно СМИ не обходится в эти дни без репортажей о русском экстриме - купании в иордани. Особенно вдохновляет крещенский сюжет, если зима выдается морозная, как например, нынешнняя.
19 января на всех российских реках и озерах, во всех городах и селах рубят проруби в виде креста в воспоминание о Крещении Господа нашего Иисуса Христа в реке Иордан.

Окунуться в ледяной проруби на заснеженном заливе ради очищения души и тела в этом году имели возможность и кронштадтцы. Действительно, зачем нам озеро Разлив, если вокруг острова 25-сантиметровый лед, а желание возродить старинные традиции крещенского купания в Кронштадте - огромно.


Борис Иванович Алексеев:
- Снег, лед, мороз, солнце! И водичка замечательная -
просто праздник души!

Этот праздник души подарили прихожанам Владимирского собора руководитель ООО «Ратибор» Борис Иванович Алексеев и сотрудники его фирмы, которые 19-го утром, пока в Храме шла праздничная Литургия, вырезали бензопилой прорубь во льду, соорудили деревянную лесенку, поставили палатки для переодевания и таким образом положили начало возрождению стародавней традиции.

Ведь когда-то в Кронштадте каждый год 19 января (6 января по юлианскому календарю), после Божественной Литургии, народ из всех храмов устремлялся Крестным ходом на иордань - прорубь в форме креста, вырубленную на Итальянском пруду. Благочестивые кронштадтцы старались в праздник Крещения Господня, когда освящается всех вод естество, обязательно окунуться в иордани, а особенно - страдающие каким-либо недугом.

И вот в 2010 году, впервые после многолетнего перерыва, в Кронштадте прошло крещенское купание в проруби.
Молебен на освящение воды совершил иерей Михаил Мохов.
Пока первопроходцев было около 20 человек, но настоятель кронштадтских храмов отец Святослав пообещал, что в следующем году поход на Иордан будет организован приходом уже для всех желающих.
    

Ведь батюшка Иоанн Кронштадтский, обращаясь к своим прихожанам с проповедью «О спасительных плодах Крещения Христова для людей; о необходимости возрождения для них и об обряде хождения на Иордан», призывал бережно относиться к обычаю водосвятия.

Анна МАКАРОВА
Фото автора



Очень помогли организаторам крещенского купания кронштадтские спасатели на воде, даже дежурство одного из спасателей в гидрокостюме (мало ли что) предусмотрели, за что им, а также питерскому руководству службы - большое спасибо!


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.