КАЛЕНДАРЬ 18 октября, четверг

Торжества в честь 25-летия прославления Святаго Праведного Иоанна Кронштадтского


 
13.06.2015

Торжества в честь 25-летия прославления Святаго Праведного Иоанна Кронштадтского

Торжества в честь 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского состоялись 10-11 июня в Санкт-Петербурге. В них приняли участие члены "Иоанновской семьи" (представители храмов, монастырей, гимназий, приютов, благотворительных фондов и других организаций, посвященных святому) - всего 450 гостей из 22 стран мира.
Соборный молебен был отслужен Иоанновском монастыре, основанным святым в 1900 году. Его возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий в сослужении старшего священника обители протоиерея Николая Беляева и настоятелей зарубежных храмов святого Иоанна Кронштадтского.

"Господь собрал нас в храме, заложенном святым Иоанном Кронштадтским, чтобы мы могли верою, любовью и чистотой прославлять Бога и Его угодника, воистину всероссийского пастыря, которого Господь прославил еще при жизни за его многочисленные духовные дары. С каждым днем слава о нем ширится и растет. Прошло более ста лет, как он покинул земной мир, и сейчас молится о нас. Мы на трудном жизненном пути нуждаемся в помощи и молитвенной поддержке. Эту поддержку и любовь дает нам святой Иоанн Кронштадтский", - сказал митрополит Сергий.

Настоятельница монастыря игумения Людмила вручила владыке икону святого Иоанна Кронштадтского и лампадку, зажженную от Благодатного огня в Иерусалиме.

После молебна участники торжеств направились в Александровский парк, где прошел праздник "Россия - великая судьба".

Первый день торжеств завершился в Народном доме (ныне - "Мюзик-Холле") праздничным вечером "Благодарная Россия - великому пастырю". Присутствовали почетные гости: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Кронштадтский Назарий, епископ Кливлендский, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией Петр и другие представители Русской Православной Церкви за рубежом.

Владыка Назарий возглавил молебен, затем произнес приветственное слово: "Наступают особые дни, когда мы все должны обратиться к великому пастырю. За эти дни мы услышим очень много добрых и правильных слов о нем. Для меня главное в нем - это любовь: отец Иоанн обладал любовью, подобной любви Господа. Ответ на вопрос, откуда он черпал силы, где находил такой источник любви, в том, что он каждый день совершал Божественную литургию и причащался Святых Христовых Тайн. Желаю вам, чтобы по пути следования вашего паломничества на родину отца Иоанна вам сопутствовала любовь, поскольку это главная добродетель, которая приблизит вас к тому, чтобы понять батюшку и призывать его чистым сердцем".

С приветствиями также выступили организаторы торжеств: спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, глава Петроградского района Юрий Гладунов и председатель петербургского оргкомитета Евгений Хачатуров.

Главный вдохновитель и организатор праздника протоиерей Николай Беляев рассказал, как идея его проведения воплощалась в жизнь, какая титаническая работа была для этого проведена и как готовились к этому событию на родине святого - в селе Суре Пинежского района Архангельской области.

Был показан документальный фильм Надежды Большаковой "Именем Иоанна Кронштадтского" - о преданных и самоотверженных последователях идей отца Иоанна по всему миру, которые в тяжелых, а порой и опасных условиях прославляют его имя и деяния, исполняют его заветы. Героями фильма стали создатели приютов, домов трудолюбия и богаделен из США, Пакистана, Чили, Ирана, Индонезии, Германии и России.

По окончании фильма на сцену поднялись его герои, специально приехавшие в Санкт-Петербург для участия в юбилейных торжествах, - настоятели храмов во имя святого Иоанна Кронштадтского священники Джеймс Дэнк (Линкольн, штат Небраска, США), Джон Танвеер (несколько храмов в Пакистане и Бангладеш), Александр Заркешев (руководитель православной миссии в Иране, Арабских Эмиратах, Кувейте и Афганистане).


Во второй день торжеств, 11 июня, в Никольском морском соборе Кронштадта была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Ему сослужили гости торжеств - епископы Русской Православной Церкви Заграницей.

Гостей и прихожан приветствовал настоятель Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарев): "Сегодня в стенах Никольского морского собора, построенного по благословению праведного Иоанна Кронштадтского, собрались священнослужители, которых Господь назначил прославлять имя этого святого отца. Мы собрались, чтобы отслужить Божественную литургию, которую сам святой называл Небом на земле. В честь святого отца на всех континентах построены храмы и церкви, куда приходят страждущие. Они получают исцеление и утешение, несмотря на то, что эти храмы находятся далеко от России".

От властей Санкт-Петербурга верующих приветствовал член оргкомитета торжеств, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров. Он зачитал поздравление губернатора Георгия Полтавченко, в котором подчеркнуто: "Такие события сплачивают нацию. Культурная столица Санкт-Петербург является еще и великим православным городом, а Россия - великой православной страной. В этом духовном наследии - наша великая сила".

Епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил всех, кто вложил силы и любовь в то, чтобы торжества состоялись, и отметил значимость предстоящего крестного хода: "Какое счастье мы имеем - пройти по улицам, где ежедневно ходил отец Иоанн! Мы пройдем там, где невидимо сохранились его следы. Здесь присутствуют священнослужители из стран мира. Это значит, что Русская Православная Церковь не присваивает себе имя святого, а щедро делится им", - сказал владыка. Он сообщил о планах восстановления Андреевского собора и призвал молиться об успехе этого трудоемкого дела.

По городу-крепости было совершено шествие к Владимирскому собору с остановкой для молитвы у часовни Тихвинской иконы Божией Матери на месте разрушенного Андреевского собора, где святой служил 53 года.

Гости Кронштадта посетили мемориальную квартиру великого пастыря, в которой он принимал тысячи верующих, приезжавших к нему со всего мира за духовной поддержкой.

Вечером участники торжеств отправились в миссионерском поезде с вагоном-храмом на родину святого - в архангельское село Суру.


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.