КАЛЕНДАРЬ 20 января, суббота

Иоанновская семья


 
16.11.2009

Иоанновская семья

Иоанновская семья
В год 100-летия со дня блаженной кончины святого праведного Иоанна Кронштадтского и 180-летия со дня его рождения Иоанновский ставропигиальный женский монастырь на Карповке предложил впервые собрать воедино у гробницы великого молитвенника Русской земли всех, кто, по словам протоиерея Николая Беляева, «имеет счастье и радость служить в храмах, ему посвященных». Собрать для того, «чтобы разрозненное служение на просторах России и за ее пределами, в Ближнем и Дальнем Зарубежье, стало служением одной большой иоанновской православной семьи - иоанновского братства».

Праздник назвали «Прииди и виждь». Целый год шла в Иоанновском монастыре под руководством отца Николая большая подготовительная работа. Была собрана информация обо всех храмах, монастырях во имя святого Иоанна Кронштадтского, обо всех приделах в его честь, часовнях, о братствах, больницах, гимназиях, сестричествах, школах, детских приютах в России, Ближнем и Дальнем Зарубежье.

Около 500 прихожан участвовали в подготовке торжества, более половины из них - молодежь прихода. На праздник пригласили всех. Откликнулись на призыв приехать 93 епархии, 138 приходов; всего - 320 человек, из них 140 священнослужителей.
Когда 1 ноября на открытии праздника в бывшем Народном доме показали фильм о приходе Иоанновского монастыря, о той огромной и масштабной социальной, благотворительной, миссионерской, катехизаторской, педагогической работе, которую ведут прихожане, объединившись в общинах по профессиям и интересам, о делах добра и милосердия, творимых ими, о их молитвенном подвижничестве, - дух захватывало от осознания, какой мощью может быть объединение людей во имя вечных ценностей. Какая это сила для решения множества проблем современной России.

- Мы хотим, - говорит отец Николай Беляев, - чтобы гости после праздника продолжили свое общение, делали общее дело, возрождали приходы. Тем более, что Патриарх Кирилл призывает к возрождению приходской жизни и пастырства.
2-го ноября гостей праздника «Прииди и виждь» встречал Кронштадт. Двенадцать экскурсионных автобусов прибыли на Якорную площадь к 10.00. У главного Храма-памятника российских моряков, порадовавшего всех началом реальных восстановительных работ, состоялся молебен, который совершил Высокопреосвященнейший Герман митрополит Волгоградский и Камышинский. Глава администрации Кронштадта Александр Горошко прочитал приветственное слово, которое прислала участникам праздника Светлана Владимировна Медведева.

Общая фотография на память, которую подарили каждому в конце праздника, - вот она, рожденная в Санкт-Петербурге и Кронштадте в 180-летний юбилей великого праведника Иоанновская семья. Крестный ход по улицам Кронштадта к Владимирскому собору. Грандиозное действо, которое вряд ли могло оставить кого-либо равнодушным. Более ста священников в зеленом облачении (цвет праведности) на бывшей Большой Екатерининской, митрополит в белом клобуке, хоругви, иконы, молитвы и песнопения...
А. М.
Фото Александра ШЕИНА

Протоиерей Николай БЕЛЯЕВ:
- Цель праздника «Прииди и виждь» - не только чествование праведного Иоанна Кронштадтского,
но и создание Иоанновской семьи

Высокопреосвященнейший ГЕРМАН митрополит Волгоградский и Камышинский:
- Христос Воскресе! Слава Богу, на Земле Русской Вера жива!


Медведева Светлана Владимировна
Москва. Кремль
Организаторам, участникам и гостям праздника-встречи «Прииди и виждь», посвященного 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и 100-летию со дня его блаженной кончины
Дорогие друзья!
Приветствую всех участников встречи, посвященной двум памятным датам - 180-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского и 100-летию со дня его блаженной кончины.
Своими делами и радением за Отечество великий подвижник Иоанн Кронштадтский снискал глубокое почитание в православном мире. Жизнь этого выдающегося духовного деятеля стала воплощением нравственных идеалов, которые имеют непреходящее значение для России, её современной культуры и традиций. И поэтому сохранение памяти об Иоанне Кронштадтском, его наследия - благородная миссия, объединяющая усилия Русской Православной Церкви, общественных объединений и всех верующих.
Одной из самых почитаемых сокровищниц российского православия, связанной с преподобным Иоанном Кронштадтским, является Кронштадтский Морской собор во Имя Святителя Николая Чудотворца. Замечательное творение отечественных архитекторов, он стал символом победных традиций наших моряков, российского Военно-Морского Флота. И очень важно, что благодаря Общественно-попечительскому Совету Кронштадтского Морского собора во Имя Святителя Николая Чудотворца эта святыня возрождается, обретает прежний величественный облик.
Убеждена, что воссоздание этого Храма в первозданном виде поможет нам обратиться к своим духовным и культурным корням. Будет способствовать духовному и личностному укреплению людей и процветанию нашего Отечества.
От души желаем всем участникам встречи здоровья и всего самого доброго.
С. Медведева
1 ноября 2009 года




Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.