КАЛЕНДАРЬ 20 января, суббота

Крестный ход, учрежденный в Санкт-Петербурге 270 лет назад, вновь пройдет в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры


 
11.09.2013

Крестный ход, учрежденный в Санкт-Петербурге 270 лет назад, вновь пройдет в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры

Возрождением былой традиции имперской столицы станет крестный ход, который впервые после Октябрьской революции пройдет по Невскому проспекту Санкт-Петербурга 12 сентября, в день празднования 300-летия Александро-Невской лавры. Молитвенное шествие было учреждено 270 лет назад императрицей Елизаветой Петровной.        

"Это праздник не только для православных жителей города, но для всех петербуржцев. Человек, вне зависимости от вероисповедания, должен знать о значимости Казанской иконы Божией Матери и личности святого Александра Невского для истории и жизни нашего города", - отметил 8 сентября на пресс-конференции, посвященной восстановлению традиции, наместник лавры епископ Кронштадтский Назарий.

Вице-губернатор Василий Кичеджи добавил, что день воспоминания перенесения мощей святого Александра Невского входит в перечень городских праздников и памятных дат Санкт-Петербурга. Он пригласил петербуржцев и гостей города к участию в торжествах.

Организаторы намерены воссоздать и другие благочестивые традиции XVIII-XIX веков: во главе крестного хода пройдут представители городской администрации, а в Митрополичьем саду вечером будет запущен фейерверк. Василий Кичеджи заверил, что крестный ход по Невскому 12 сентября станет ежегодным.

Мощи небесного покровителя Санкт-Петербурга будут изнесены из Свято-Троицкого собора монастыря малым крестным ходом, который возглавит Патриарх Кирилл, и встречены на площади перед лаврой большим крестным ходом, который пронесет по главной магистрали города чудотворную Казанскую икону Божией Матери.

Священнослужители-участники крестных ходов будут облачены в одинаковые ризы с нашитым гербом Александро-Невской лавры. Ризы станут подарком клирикам от монастыря. Хоругвеносцы и участники крестного хода, несущие иконы, будут отмечены лентой с гербом и полосами красного, зеленого и белого цветов. Это триколор действующего ордена Александра Невского.

Порядок проведения торжеств:

9:00 - начало Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе, служение возглавит епископ Царскосельский Маркелл.

10:00 - начало Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, служение возглавит Патриарх Кирилл.

11:00 - прохождение большого крестного хода от Казанского собора по Невскому проспекту до Александро-Невской лавры.

12:00 - выход из Свято-Троицкого собора малого крестного хода с мощами святого Александра Невского, встреча на площади двух крестных ходов.

12:30 - Молебен на площади Александра Невского, поздравительные речи, прохождение по площади парада войск в соответствии с дореволюционной традицией.
  
19:00 - начало концерта хоровой, классической и народной музыки в Митрополичьем саду Александро-Невской лавры.

21:00 - фейерверк в Митрополичьем сад


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.