КАЛЕНДАРЬ 19 января, пятница

Кронштадт встретил флаг «Варяга»


 
12.07.2009

Кронштадт встретил флаг «Варяга»

12 июля в Кронштадте происходило событие, о котором приличествует говорить только высоким слогом. Событие воистину исторической значимости. Событие того уровня, когда зримо рождается живая связь времен, когда на глаза наворачиваются светлые слезы, а сердце переполняет трепетное чувство - гордой сопричастности к истории Отечества. На кронштадтскую землю прибыл поднятый с морского дна и десятки лет хранящийся в музее корейского города Инчхона (бывшего Чемульпо) носовой Андреевский флаг (гюйс) с легендарного крейсера «Варяг».

На Якорной площади, с которой 105 лет назад экипаж «Варяга» провожали в дальний поход, - сотни кронштадтцев. Лица преображены сознанием необычности, печальной торжественности и величия церемонии встречи. Встречи с легендой.
Церемониальным шагом, под звуки военного марша и громкое «Ура!» почетный караул проносит израненный Андреевский флаг, бережно упрятанный под стекло и обрамленный в багет, по Якорной площади, поднимается по ступеням главного Храма-памятника российских моряков, где когда-то молитвенно поминались имена погибших на «Варяге» и «Корейце», и устанавливает на паперти Собора. И в этот момент в синем небе над Собором отчетливо прорисовывается косой крест из белых облаков - небесный Андреевский флаг. Как Божие благословение Кронштадту...
В речах выступающих - гордость за российских моряков, беззаветно преданных долгу, чести, Отечеству, Вере. И вся площадь - и высокие гости, и кронштадтцы - подхватывают вслед за хором моряков слова любимой песни россиян:
«Прощайте, товарищи!
С Богом, ура!
Кипящее море под нами!..»

Анна МАКАРОВА

«Наверх вы товарищи! Все по местам! Последний парад наступает!»

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель Общественно-попечительского совета по возрождению Морского собора Александр БЕГЛОВ:
- Более 100 лет назад кронштадтцы провожали наш прославленный героический крейсер «Варяг». И вот спустя 105 лет кронштадтцы встречают овеянный славой флаг со знаменитого крейсера. Я надеюсь, что мы все с вами, и члены Попечительского совета, и кронштадтцы, и петербуржцы, и вся Россия, а в первую очередь, конечно, моряки восстановим этот величественный Собор, и он засияет, как в старые добрые времена...

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО:
- Сегодня в истории Военно-морского флота знаменательное событие. В город воинской славы Кронштадт прибыл флаг легендарного крейсера «Варяг». Знаменательно также то, что прибыл он в один из самых почитаемых праздников православных - праздник святых апостолов Петра и Павла, небесных покровителей и защитников нашего города. В истории нашего Отечества было много героических битв, сражений, примеров мужества и подвигов наших воинов. Одна из самых славных страниц - подвиг легендарного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Моряки гордо шли на смерть, не думая ни о наградах, ни о званиях, отстаивая честь Военно-морского флота и честь России. Многие из них погибли в этом бою, а вернувшихся на Родину Россия встречала как героев...
В нашей стране были победы, были и поражения, но в трудные моменты мы всегда обращаемся к славным страницам нашей истории. Они дают нам силу, они дают веру, и мы опять побеждаем. С этого дня флаг крейсера «Варяг» пойдет по стране - как символ мужества, героизма наших моряков, как символ мужества нашего Отечества. И начинается этот путь со славного города Кронштадта. Искренняя благодарность нашей землячке за эту инициативу - Светлане Владимировне Медведевой. Пока этот флаг вернулся к нам на время. Но мы будем надеяться, что вскоре он вернется на Родину навсегда.
А честь, оказанная Кронштадту, - это признание его героических заслуг, его огромного вклада в развитие Военно-морского флота.

Командир ЛенВМБ, контр-адмирал, командир гвардейского ракетного крейсера «ВАРЯГ» в 1995-1998 годах Анатолий ЛИПИНСКИЙ:
- Более 100 лет отделяют нас от того дня, когда над кипящим от взрывов морем раздался призыв: «Наверх вы товарищи! Все по местам! Последний парад наступает!». Верные присяге и Отечеству моряки крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» вступили в неравный бой.
Командир крейсера «Варяг» капитан 1 ранга Руднев огласил ультиматум японской стороны экипажу со словами: «Вызов более, чем дерзок, но я принимаю его, я не уклонюсь от боя, хотя не имею от своего правительства официального сообщения о войне. Уверен в одном: команды «Варяга» и «Корейца» будут сражаться до последней капли крови, показывая пример бесстрашия в бою и презрение к смерти». Мичман Падалко ответил за свою команду: «Все мы, и «Варяг», и «Кореец», будем защищать родной Андреевский флаг, его славу, честь и достоинство, сознавая, что на нас смотрит весь мир».
Когда российский крейсер выходил из бухты в свой последний бой, на иностранных кораблях, стоящих на рейде, оркестры исполняли русский гимн, экипажи стояли во фронт, караулы отдавали честь. Героизм российских моряков потрясал представителей иностранных держав, вселял уважение и трепет.
Экипажи знали, на какой бой они идут. «Варягу» и тихоходной, слабо вооружённой канонерке «Кореец» противостояла японская эскадра из 2-х броненосных, 4-х бронепалубных крейсеров и 8-ми миноносцев. 34 орудия против 181; 6 торпедных аппаратов против 42; 26 тысяч тонн брони против 7 тысяч.
В течение часа по противнику было выпущено более тысячи снарядов, причинивших немалый урон японской эскадре. Метким огнём «Варяга» был потоплен японский миноносец, подожжен и выведен из боя крейсер «Амаза», повреждён крейсер «Чайода», ещё один крейсер из-за повреждений затонул на пути в Саабо.
«Варяг» получил серьезные повреждения. Из строя вышла почти вся артиллерия, через подводные пробоины поступала вода, был ранен, однако не оставил командование крейсером командир. В бою и от ран погибли 33 человека, ранены более 120. Требование о сдаче русскими моряками было с презрением отклонено. Ввиду невозможности прорыва, корабли вернулись в Чемульпо. Канонерская лодка «Кореец» была взорвана, а крейсер «Варяг» по единодушному решению офицеров, - затоплен экипажем во избежание захвата японцами. Он ушел на дно с поднятым Андреевским флагом...
По возвращении на Родину все офицеры были награждены орденами Святого Георгия, а матросы - Георгиевскими крестами. В те годы ни у кого не возникало сомнений в героизме российских моряков, в их профессионализме, в высоком моральном духе, в верности Андреевскому флагу и родному Отечеству.
Более века подвиг крейсера «Варяг» олицетворяет беззаветную преданность Отчизне, величайший героизм и самоотверженность. Примером служения своей Родине, своему народу славный и героический крейсер «Варяг» внес величайший вклад в сокровищницу национальной памяти. В собраниях музеев и архивов России - много экспонатов и документов, связанных с этим подвигом. Но до последнего времени Россия не имела символов воинской чести и доблести экипажа корабля, которыми являются Флаг и Гюйс. Кормовой флаг корабля - боевое знамя части.
Исторические реликвии с крейсера «Варяг» с сегодняшнего дня представлены в России, что само по себе - важное звено в героической истории крейсера и его экипажа. Благодаря усилиям Российского правительства, общественности, родился проект, который так необходим России, так необходим Флоту.
В истории российского флота было несколько кораблей с гордым именем «ВАРЯГ». И я горжусь тем, что мне в 1995-1998 годах выпала честь быть командиром гвардейского ракетного крейсера «ВАРЯГ», который в настоящее время входит в состав Тихоокеанского флота и является его флагманским кораблем - главным кораблем флота! Чтя традиции героического крейсера «Варяг», экипаж гвардейского ракетного крейсера «Варяг» неоднократно признавался лучшим кораблем ВМФ.
Мы сегодня прикоснулись к одной из реликвий российского флота, и хотя от подвига экипажа героического крейсера «Варяг» нас отделяет более 100 лет, нынешнее поколение военных моряков, верные присяге и Отечеству, всегда готовы к защите нашей Родины - Великой России!
Честь имею!

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
- Дорогие кронштадтцы! Мы с вами сейчас являемся свидетелями события, которое исполнено огромного духовного смысла и нравственного значения. К нам возвратился символ нашего героического прошлого. В символе всегда есть сосредоточие великой идеи, которая нужна для жизни людей. Вот этот оборванный флаг, который был свидетелем жесточайшей битвы, который пролежал на дне морском, эти кусочки материи являются символом - символом героизма нашего народа. То, что вы сейчас услышали из истории «Варяга» ведь потрясает воображение. Каждому человеку дана одна-единственная жизнь, и очень многие хотят прожить ее успешно, радостно, весело, и все это по-человечески понятно.
Но что означает оказаться способным отдать свою жизнь? За Родину, за других? За честь флага? Это означает, что в сознани таких людей есть нечто большее, чем просто жизненный комфорт и благополучие. Есть ценности, за которые можно и необходимо в определенных случаях отдавать жизнь. Вот такой ценностью является наше Отечество. И дай Бог, чтобы никогда и ни при каких условиях, вне зависимости от того, насколько мы будем богато и комфортно жить в будущем, не исчезла из души народа эта способность - в тот момент, когда необходимо, - жертвовать собой даже до смерти. Ведь именно эту жертву принимает Бог как величайшую и открывает таким людям двери Царствия Своего.
С православной верой в сердце умирали наши моряки, сражавшиеся в неравном бою. Там, далеко от Кронштадта. И мы сегодня вспоминаем их подвиг и преклоняем наши главы, встречая символ их мужества, символ их духовной доблести - этот прославленный и израненный Андреевский флаг. Дай Бог, чтобы то, что происходит сегодня, вдохновило нашу молодежь, наших воинов-моряков, представляющих здесь героический Балтийский флот, старейший флот нашей страны. Дай Бог, чтобы происходящее сегодня отразилось в сознании и в сердцах нашего подрастающего поколения. Вот именно с таких людей как защитники «Варяга» нужно брать пример. Именно эта доблесть, это мужество должны быть нашими национальными добродетелями, и дай Бог, чтобы это всегда было, чтобы Россия была сильна духом и внутренней красотой своего народа.
Я хотел бы поздравить всех вас с Днем первоверховных апостолов Петра и Павла. Замечательно, что именно в этот день - День Ангела нашего Санкт-Петербурга - флаг «Варяга» пришел на кронштадтскую землю. Я хотел бы выразить особые слова благодарности Светлане Владимировне Медведевой, которая душу вложила в осуществление этого проекта, как и во многие другие добрые дела, касающиеся ее родного города Кронштадта. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто участвовал в осуществлении этой акции. Я поздравляю всех вас, дорогие кронштадтцы, и Божие благословение пусть пребывает с городом Кронштадтом, с нашим Краснознаменным Балтийским флотом, с Отечеством нашим.
Многая вам всем лета. И пусть память о верных сынах Отечества, прославивших его в боях, память о тех, кто погиб на «Варяге», легендарном крейсере Балтийского флота, сохранится вечно в наших сердцах. Провозгласим ВЕЧНУЮ ПАМЯТЬ героическим морякам «Варяга» и всем тем вождям, воинам, кто на поле брани отдал жизнь свою за наше Отечество.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ...

12 июля 2009

Благословение Первосвятителя во Владимирском соборе

- Дорогие братья и сестры! Я очень рад, что Господь в День первоверховных святых апостолов Петра и Павла привел мня в ваш город, вернее, в наш город - Кронштадт. Я сам из Петербурга, поэтому считаю себя петербуржцем и чувствую себя на этой земле - дома. И радуюсь тому, что я увидел в Кронштадте. Радуюсь этому - из руин восстановленному - Храму, помолодевшему и посвежевшему городу - более благоустроенному чем ранее. Радуюсь, видя активную церковную жизнь. Существует замечательный план скорейшего восстановления Никольского Морского собора - великой святынм нашей земли, Храма-памятника в честь погибших моряков. Дай Бог, чтобы все это осуществилось.
Мы восстанавливаем храмы не потому, что мы богаты, и не потому, что мода такая пришла, мы восстанавливаем храмы потому, что такова потребность народа. Люди имеют в сердце Веру и желают, чтобы были храмы. Когда Вера исчезает, то храмы пустеют, а потом и разрушаются, когда Вера воспламеняется, тогда из руин возникают святыни. Вот мы сейчас живем в такое время, когда из руин восстанавливаются святыни, наши духовные, церковные, национальные святыни. А это значит, что жива Вера в нашем народе. Что есть сила духа. А если так, то значит жива и сильна Россия.
Я всех вас сердечно поздравляю с праздником святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Сердечно благодарю отца настоятеля за те большие труды, которые были им понесены по воссозданию этой святыни. И в память о моем пребывании здесь, в этом Храме, я хочу преподнести вам Казанский образ Божией Матери. Когда будете молиться перед этим образом, поминайте, пожалуйста, и мое имя, чтобы Господь мне давал силы осуществлять то служение, на которое я поставлен.
Вместе с нами здесь, во Владимирском храме, - Светлана Владимировна Медведева, супруга нашего Президента. В значительной мере по ее инициативе и при ее поддержке сегодня в Кронштадте состоялось большое событие - был привезен из Кореи флаг легендарного и исторического крейсера «Варяг», и мы имели возможность почтить эту национальную святыню - символ мужества, доблести и патриотизма, символ силы духа нашего народа. Дай Бог, чтобы все эти внутренние силы сегодня работали во благо Отечества нашего и во благо каждого из нас. Сердечно благодарю Вас, Светлана Владимировна, за Вашу инициативу, за Вашу активность. Благодарю также высоких представителей власти, всех, кто здесь присутствует.
Пусть помощь Божия пребывает сегодня со всеми нами. Мы в этой помощи нуждаемся, чтобы делать те важные дела, которые должны сделать для возрождения нашего Отечества.
Храни вас Господь!

Фото
Митрофана ЕПАНЧИНА



Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.