КАЛЕНДАРЬ 19 января, пятница

Крестовоздвижение на флотский праздник


 
05.09.2010

Крестовоздвижение на флотский праздник

Крестовоздвижение на флотский праздник

День Военно-морского флота ознаменовался еще одним значимым для Кронштадта событием. Над храмом святителя Николая Чудотворца, находящимся у военно-морского госпиталя, был установлен крест.

Этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа по восстановлению храма, которую взяли на себя Леонид Викторович Суриков и Юрий Иванович Саулиди. На сегодняшний день отремонтированы кровля, окна и фасады. Внутри заново отштукатурены стены, сделан новый пол, выполняются росписи стен. Активное участие в возрождении храма принимают представители греческой диаспоры Санкт-Петербурга. Поэтому вся внутренняя отделка выполняется в византийском стиле.
В воскресенье утром перед началом богослужения новый позолоченный крест был привезен во Владимирский собор. После совершения литургии крест был вынесен на середину храма, где настоятель собора протоиерей Святослав Мельник совершил его освящение. Потом крест бережно, на руках его создателей, был вынесен из храма и крестным ходом обнесен вокруг собора. Далее крестный ход выдвинулся на кронштадтские улицы. Военные моряки предоставили открытую машину, на которой крест был торжественно провезен через центр города и доставлен к храму у госпиталя.

Само воздвижение креста не заняло много времени. Установка производилась краном. В течение нескольких минут под пение тропарей двухметровый позолоченный крест, изготовленный в ГУП «Производственная база Центрального района Санкт-Петербурга», плавно, сверкая на солнце, поднимался ввысь. Когда он уже был над куполом, его подхватили двое рабочих и смонтировали на своем месте, ориентировав по алтарю. После того, как крест был установлен, все желающие смогли зайти в храм святителя Николая, чтобы посмотреть выполненные работы. Никого не оставили равнодушным легкие светлые, радующие глаз византийские росписи. В планах у строителей сделать мраморный пол и иконостас в греческом стиле. Во всем своем великолепии храм Николая Чудотворца мы сможем увидеть после его освящения, которое состоится

18 декабря 2010 года. По архивным данным ровно 105 лет назад в этот день храм освятил святой праведный Иоанн Кронштадтский. После освящения православные греки Санкт-Петербурга возьмут на себя заботу о содержании и дальнейшем украшении нового храма. Специально для них планируется по праздникам совершать богослужения на греческом языке. Таким образом, греческая церковь, разрушенная в Ленинграде в 1962 году, сможет возродиться в нашем городе.

Александр ШЕИН
Фото Серафимы БЕЛЕВИЧ
и Сергея КАСПЕРОВИЧА


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.