КАЛЕНДАРЬ 19 января, пятница

Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей посетили Никольский Морской собор в Кронштадте


 
09.06.2010

Предстоятели Константинопольской и Русской Православных Церквей посетили Никольский Морской собор в Кронштадте

Утром 29 мая 2010 года завершилось пребывание Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви на Валааме. Святейшего  Патриарха Варфоломея провожал на пристани наместник Спасо-Преображенской Валаамской обители епископ Троицкий Панкратий.

На пристани города Приозерска Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви и сопровождающих его лиц встречал епископ Гатчинский Амвросий, викарий Санкт-Петербургской епархии, ректор Санкт-Петербургских духовных школ. Далее Святейший Патриарх Варфоломей, митрополит Австрийский Михаил, митрополит Мириофитский и Перистасийский Ириней, митрополит Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрит Элпидофор (Ламбриниадис), архимандрит Виссарион (Комзиас), архидиакон Максим (Вгенопулос) и другие направились в Кронштадт.

Святейшего Константинопольского Патриарха Варфоломея с делегацией сопровождают председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук и другие сотрудники ОВЦС.

В Кронштадте у входа в восстанавливаемый Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца Предстоятеля Константинопольской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

Святейшего Патриарха Варфоломея приветствовала председатель Попечительского совета Целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», член Попечительского совета по реконструкции Никольского Морского собора С.В. Медведева. Супруга Президента России рассказала о ходе реставрации храма — памятника морской славы России.

В ходе реставрации в храме были демонтированы сцена на месте алтаря и появившиеся после закрытия храма перекрытия и открыты своды и купольный барабан. Перед прибытием Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей на месте, где прежде находился алтарь, на белый холст было спроецировано изображение иконостаса, а на свод алтарной апсиды — образ Спасителя.

С.В. Медведева, в частности, отметила, что следит за ходом визита Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея в Русскую Православную Церковь и считает, что этот визит вносит значимый вклад в развитие межправославных отношений.

Обращаясь к С.В. Медведевой, Предстоятель Константинопольской Православной Церкви сказал: «Наша встреча с Вами — продолжение встречи с Главой Российского государства Д.А. Медведевым, состоявшейся несколько дней назад».

Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил в соборе краткий молебен святителю Николаю Чудотворцу.

Для Предстоятелей Константинопольской и Русской Православных Церквей С.В. Медведевой был продемонстрирован документальный фильм об истории строительства, годах поругания и возрождении Морского собора. Затем состоялся осмотр реставрирующегося храма.

По окончании осмотра Святейших Патриархов Варфоломея и Кирилла, супругу Президента России С.В.Медведеву в храме приветствовали дети — лауреаты художественного конкурса «Морской собор глазами детей».

На соборной площади, где собрались жители города и были выстроены военнослужащие Кронштадтского гарнизона Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота, Святейшие Патриархи Варфоломей и Кирилл и сопровождающие их лица остановились у памятника адмиралу С.О. Макарову.

Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся у стен Никольского Морского собора со словом:

    «Сердечно приветствую всех вас! Рад возможности встретиться с вами на этой легендарной площади у стен собора, который является духовным символом мощи России, духовным символом величия военно-морского флота России. Именно от этих стен уходили в плавание наши благочестивые и преданные Отечеству предки — те, кто не раздумывая отдавали жизнь свою, защищали свободу и независимость нашей Родины. Так было в древнее время, так было и в грозные годы Великой Отечественной войны, 65-летие победы в которой мы только что отпраздновали.

    Сегодня храм возрождается. Он возрождается как реальный символ возрождения народа и страны, он возрождается одновременно с возрождением мощи Вооруженных сил страны, которые поддерживают не только безопасность родины, но и ее достоинство. Я призываю всех вас служить Отечеству, не жалея жизни своей, служить так, как служили наши выдающиеся отцы, деды и прадеды, которые были готовы, оставаясь верными присяге, жизнь свою положить за Родину. Пусть Господь хранит вас, помогая вам возрастать духом и укрепляться воинской силой, пусть Господь хранит наши Вооруженные силы от того, чтобы когда-то пришлось участвовать в любых военных кампаниях, дабы не проливалась кровь нашего народа, чтобы мир и справедливость присутствовали в жизни современного человечества. Но всегда и при любых обстоятельствах страна должна иметь опору в тех, кто готов послужить ей даже до смерти.

    Я еще раз поздравляю вас с этим замечательным событием, и пусть благословение Божие сопутствует всем вам, а также жителям легендарного Кронштадта — всем, кто сегодня на этой площади, у стен возрождающегося собора встречается с Патриархом. Вместе с нами сегодня на этой площади наш высокий гость — Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, который по моему приглашению находится с официальным визитом в России. Собор, который стоит в центре Кронштадта, который сейчас пред нашим взором, сооружен по образу собора Святой Софии в Константинополе. Именно в том соборе некогда послы князя Владимира впервые увидели православное богослужение и, потрясенные зрелищем, вернулись в Киев и сказали князю: "Не знаем, где были — на земле или на небе". И тогда мудрый князь принял решение, чтобы народ крестился и стал православным.

    И сегодня я сердечно приветствую Вас, Ваше Святейшество, живого носителя Предания древней Византии, и радуюсь возможности вместе с Вами быть в стенах нашего исторического Свято-Никольского собора и на этой площади. Добро пожаловать в северную столицу России!»

Затем состоялся торжественный марш почетного караула.


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.