КАЛЕНДАРЬ 25 апреля, среда

130 лет на страже Кронштадта


 
22.03.2010

130 лет на страже Кронштадта

В воскресенье 24 февраля 1880 года (7 марта по новому стилю) в протопресвитером военно-морского ведомства России Петром Евдокимовичем Покровским в сослужении священников Кронштадтской крепостной церкви во имя Владимирской иконы Божией Матери и приглашенных священнослужителей от всех кронштадтских храмов был освящен центральный – Владимирский придел вновь построенной каменной полковой  церкви. На Божественной Литургии, последовавшей вслед за освящением престола, и молебне присутствовали главный командир и военный губернатор Кронштадта генерал-адъютант П.В. Козакевич, инженер-генерал-адъютант М.П.Кауфман,  генерал –лейтенант К.Я. Зверев, первый комендант контр-адмирал И. Н. Стромилов, действительный статский советник Б.А.Милютин, все начальствующие лица военно-сухопутного и морского ведомств Кронштадта и представители городского сословия.
Незадолго до этого события над храмом были вознесены шесть позолоченных крестов, освященных уважаемым кронштадтским священником протоиереем Иоанном Сергиевым, будущим святым Иоанном Кронштадтским. В речи на освящение крестов отец Иоанн сказал пророческое; «Да славится имя Божие и Пресвятой Богородицы в сем Храме до скончания века».
25 октября 1888 года в цокольном этаже церкви был освящен престол в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», использовавшийся для отпевания нижних чинов гарнизона.
09 ноября 1908 года в верхнем храме был освящен южный придел в честь святого Николая Качанова, Новгородского чудотворца – небесного покровителя великого князя Николая Николаевича, бывшего с 1905 года командующим войскам гвардии и Петербургского военного гарнизона. Освящение было совершено епископом Гдовским Кириллом, будущим священномучеником.
В 1902 году приказом по военно-морскому ведомству Владимирской церкви был присвоен статус собора. К нему были приписаны церковь на военном участке кладбища, церковь при Сухопутном Манеже и церкви на фортах.
В 1918 году храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Тихон.
16 февраля 1931 года храм был закрыт богоборческой властью. В 60-е годы прошлого столетия Храм пытались взрывать, чтобы переустроить под спортивный комплекс. Но недаром его проектировали и строили  специалисты в области фортификации. Крепостной храм устоял. В 1990 году Храм в руинированном состоянии был передан созданной в Кронштадте православной общине.
02 января 1999 года в Храме, в приделе в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» состоялось архиерейское богослужение в память  святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В настоящее время к храму приписана церковь-часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Ведутся реставрационные работы в церкви-часовне в честь святителя Николая при Морском госпитале, ведется разработка проекта производства восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви, восстанавливается и подготавливается к богослужениям Кронштадтский Николаевский Морской Собор.
К храму приписаны часовни во имя Владимирской иконы Божией Матери, во имя Богоявления Господня «Спас на водах», часовни на могилах материя святого праведного Иоанна Кронштадтского и его сподвижницы Параскевы Ковригиной.
21 сентября 2008 года Храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
12 июля 2009 года Храм посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
07 март 2010 года после Божественной Литургии священниками Собора протоиереем Святославом Мельником, иереем Михаилом Моховым, иереем Алексеем Купкиным, в сослужении диаконов Аполлинария Мельника и  Василия Царицына был отслужен молебен по случаю 130-летия освящения храма.
Прихожане тепло поздравили настоятеля Собора отца Святослава и священников отца Михаила и отца Алексия с юбилеем Храма и вручили им букеты цветов. Диаконы возгласили здравицы о благоденствии страны, города, храма, священства и прихожан, всех живущих в Кронштадте. Хор пропел многократно «Многая лета!».
Пророческеи слова отца Иоанна Кронштадтского исполнились. И в XIX, т в XX. И в XXI веках славится имя Божие и Пресвятой Богородицы в Кронштадтском крепостном Соборе во имя Владимирской иконы Божией Матери. И во веки веков. Аминь.


Вернуться к списку новостей



Святыни Кронштадта Воскресная школа Паломнический центр Благотворительность Форум Ссылки Контакты



(с) Кронштадт Православный, 2009-10 гг.
(с) разработка Веб-студия Православные.ру, 2009-10 гг.